VICTORS

Bitburger Evonik Nike Hager Lotto Praktiker Eppers
  • FCS zu Gast in Sandhausen: „Müssen in der Erfolgsspur bleiben“
    Sieben Punkte aus drei Spielen, so lautet die stolze Bilanz des 1. FC Saarbrücken aus den Spielen der vorangegangenen „Englischen Woche“. Der Abstand auf die Abstiegsränge konnte damit vergrößert werden. Bereits am Freitag, 25. Februar, soll gegen einen direkten Konkurrenten nachgelegt werden. Am 26. Spieltag steht für die Blau-Schwarzen das Duell beim SV Sandhausen auf dem Terminplan. Der SVS steht derzeit mit 21 Punkten auf dem 19. Tabellenplatz steht. Anpfiff im Hardtwaldstadion ist um 19 Uhr.
  • Kurz vor Schluss kam der Ausgleich
    Mit einem 2:2-Unentschieden musste sich der 1. FC Saarbrücken am Samstag beim VfB Stuttgart II zufrieden geben. Und das, obwohl das Team von Trainer Jürgen Luginger einen zwischenzeitlichen 0:1-Rückstand vorübergehend zur 2:1-Führung drehen konnte. Sven Krause und Stephan Sieger waren die Torschützen für den FCS, der jedoch wenige Minuten vor Schluss den Ausgleichtreffer durch das VfB-Nachwuchsteam hinnehmen musste.
  • 2:0-Sieg gegen den OFC - Zimmermann macht's doppelt
    In der Nachholpartie des 21. Spieltages der 3. Liga konnte der 1. FC Saarbrücken das Derby gegen Kickers Offenbach mit 2:0 für sich entscheiden. Beide Tore erzielte vor 5.600 Zuschauern im Ludwigsparkstadion Nico Zimmermann in der 76. und 87. Minute (FE). Olivier Occean musste in der 59. Minute nach einer Tätlichkeit das Spielfeld vorzeitig verlassen.
  • PSW - Personal Service Wunder GmbH - neuer Partner des FCS
    Neuer Partner: Die PSW - Personal Service Wunder GmbH unterstützt ab Februar 2011 auch den 1. FC Saarbrücken. Die Präsenz zeigt sich unter anderem durch zwei Stadion-Banden die mit den nächsten Spielen aufgestellt werden.

FCS zu Gast in Sandhausen: „Müssen in der Erfolgsspur bleiben“

23.02.2011 13:30 von 1. FC Saarbrücken

SV Sandhausen - 1. FC Saarbrücken

„Die Mannschaft hat in der letzten Woche hervorragend gearbeitet. Wir haben uns durch die Siege gegen Dresden und Offenbach und den Punktgewinn in Stuttgart etwas Luft verschafft. Beim VfB hätten wir allerdings ebenfalls gewinnen müssen. Wir waren in einigen Situationen zu unkonzentriert in der Defensive, das hat uns zwei Punkte gekostet“, fasst FCS-Trainer Jürgen Luginger die letzten Spiele zusammen. „In Sandhausen müssen wir jetzt in der Erfolgsspur bleiben, hier können wir einen direkten Konkurrenten auf Distanz halten. Es wird sicherlich wieder eine harte Begegnung aber wir sind gerüstet“, schickt der Trainer bereits eine Kampfansage in Richtung Baden-Württemberg.

Luginger muss, wie bereits in den letzten Begegnungen, auf Manuel Zeitz verzichten, er befindet sich nach seinen Muskelfaserrissen im Aufbautraining. Maik Schutzbach steht aufgrund einer Fersenprellung ebenfalls nicht zur Verfügung. Nabil Dafi konnte unter der Woche erkältungsbedingt nur eingeschränkt trainieren, ein möglicher Einsatz entscheidet sich bei ihm erst kurzfristig.

Das Spiel wird - wie alle Ligabegegnungen - live und kostenlos im FCS-Fanradio übertragen.

Kurz vor Schluss kam der Ausgleich

19.02.2011 15:50 von 1. FC Saarbrücken

Jürgen Luginger musste seine Startelf auf einer Position umstellen. Für den gelbgesperrten Martin Forkel rückte Jonathan Zydko auf die Rechtsverteidigerposition. Die erste Halbchance des Spiels wurde auch direkt durch Zydko eingeleitet. VfB_Torwart Bernd Leno konnte seine Flanke aber kurz vor Stephan Sieger klären. Nun kam die Stuttgarter U23 besser in die Begegnung. In der 9. Minute klärte Enver Marina gegen den freistehenden Soufian Benyamina. Zwei Minuten später segelte eine scharf gezogene Flanke von Alexander Riemann im FCS-Strafraum an Freund und Feind vorbei. In der Folge kontrollierten die Blau-Schwarzen wieder das Geschehen. Erst scheiterte Giuseppe Pisano und kurz darauf Lukas Kohler an Leno. Ab der 37. Minute agierte Saarbrücken in Überzahl. Riemann trat nach einem Zweikampf gegen Marcus Mann nach und wurde des Feldes verwiesen. Kurz vor der Pause hatte Pisano die Führung auf dem Fuß. Zimmermann setzte sich über die rechte Seite durch und passte von der Grundlinie zu Pisano, der aus 11 Metern über das Tor zielte. Im direkten Gegenzug war die FCS-Defensive nach einer Freistoß von Tobias Rathgeb kurz unachtsam, dies nutzte Raphael Holzhauser zum Führungstreffer für Stuttgart.

Luginger setzte mit Anpfiff der zweiten Halbzeit direkt ein Zeichen und brachte mit Sven Krause einen zweiten Stürmer. Nur wenig später bedankte sich der Stürmer mit dem Ausgleichtreffer nach einer Flanke von Nico Zimmermann für die Einwechslung. In der 76. Minute war es der in den letzten Wochen glänzend aufgelegte Stephan Sieger, der einen Jubelschrei bei den gut 400 mitgereisten Saarbrücker-Anhängern auslöste: An der Strafraumgrenze tanzte der Mittelfeldspieler Matthias Schwarz aus und schlenzte die Kugel zur Führung ins lange Eck. Stuttgart konnte im zweiten Durchgang kaum Akzente in der Offensive setzen, kam aber dennoch vier Minuten vor dem Schlusspfiff zum Ausgleich. Wieder war es eine Standardsituation: Der eingewechselte Kevin Stöger schlug einen Eckball an den langen Pfosten und Tobias Rühle brachte den Ball im Netz unter.

„Wir sind heute schwer ins Spiel gekommen. In der zweiten Halbzeit haben wir gut Druck aufgebaut und das Spiel gedreht. Leider haben wir uns dafür nicht belohnt. Wir kassieren zwei Gegentore nach Standardsituationen, da hat die letzte Konzentration gefehlt. Wir sind natürlich nach dem Spielverlauf erstmal enttäuscht, dennoch ein großes Kompliment an die Mannschaft, wir haben die englische Woche mit sieben Punkten abgeschlossen“, sagte FCS-Trainer Jürgen Luginger nach dem Spiel.

So haben sie gespielt…

VfB Stuttgart II: Leno, Vecchione, Hertner, Geyer, Schwarz, Benyamina, Lagerblom, Holzhauser (83. Stöger), Rathgeb (69. Rühle), Riemann, Breier (19. Aschauer)

1. FC Saarbrücken: Marina, Kohler, Buchner (46. Krause), Mann, Pisano, Zydko, Sieger, Lerandy, Zimmermann (87. Schug), Grgic (74. Stiefler), Gehring

Tore: 1:0 Holzhauser (44.), 1:1 Krause (54.), 1:2 Sieger (76.), 2:2 Rühle (86.)

Gelb: Vecchione, Rühle (VfB)

Rot: Riemann (37.)

Zuschauer: 900

Schiedsrichter: Dominik Nowak

2:0-Sieg gegen den OFC - Zimmermann macht's doppelt

15.02.2011 20:51 von Julian Platzek

Saarbrücken versuchte zunächst sicher zu stehen und überließ zu Beginn den Kickers das Spiel. Offenbach kam in der zwölften Minute auch zu der ersten guten Möglichkeit, Olivier Occean köpfte Enver Marina aus vier Metern aber genau in die Arme. Die Abwehr der Luginger-Elf machte es den Hessen weiterhin schwer, nennenswerte Chancen zu erspielen. Erst in der 30. Minute wurde es wieder gefährlich: Nils Teixeira traf aber zum Glück nur den Pfosten. „Saarbrücken fand in der Offensive in der ersten Halbzeit nicht statt", sagte Gästetrainer Wolfgang Wolf und er hatte damit recht. Stattdessen war es wieder Occean, der die Möglichkeit zur Führung hatte, aber erneut vergab er, 43 Minuten waren hier gespielt. „Die erste Halbzeit haben wir nicht gut gespielt", musste auch Jürgen Luginger zugeben, aber der FCS rettete das schmeichelhafte 0:0 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit kamen nun die Blau-Schwarzen besser ins Spiel. Bereits drei Minuten nach Wiederanpfiff hätte Zimmermann die 1:0-Führung erzielen können, doch er scheiterte am starken Robert Wulnikowski. In der 59. Minute wurde dann Occean nach einer Tätlichkeit vom Platz verwiesen. Nun trauten sich die Saarbrücker auch mehr zu, versuchten mehr nach vorne. In der 63. Minute glänzte erneut Wulnikowski - einen Schuss von Christoph Buchner lenkte er zur Ecke. Dies war die letzte Aktion des Gästekeepers, er musste verletzt gegen Tobias Wolf ausgewechselt werden. Doch Offenbach steckte nicht auf und hatte die stärkste Phase in der zweiten Halbzeit, das Tor viel aber auf der anderen Seite. Nach einer starken Einzelaktion von Lukas Kohler passte dieser zu Zimmermann, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, den Ball zu versenken. Doch das Wolf-Team gab sich nicht geschlagen wollte den Ausgleich und hätte dies in der 84. Minute auch beinahe geschafft, doch Steffen Haas vergab nach einem Eckball. Drei Minuten später machten die Malstatter aber alles klar: Kohler wurde von Wolf im Sechzehnmeterraum gefällt und Zimmermann verwandelte den fälligen Elfmeter - 2:0. „Wir haben heute gefightet und nicht aufgegeben", lobte Luginger sein Team und auch Wolf bestätigte das: „Die Saarbrücker haben heute mit Herzblut gekämpft."

So haben sie gespielt...

1. FC Saarbrücken: Marina, Kohler (90. Schug), Buchner, Forkel, Mann, Pisano, Sieger, Lerandy, Zimmermann (89. Krause), Grgic (78. Stiefler), Gehring

Kickers Offenbach: Wulnikowski (69. Wolf), Teixeira, Kopilas, da Costa, Lamprecht (80. Rathgeber), Occean, Haas, Feldhahn (68. Mehic), Stadel, Vunguidica, Gunkel

Tore: 1:0 Zimmermann (76.), 2:0 Zimmermann (87., FE)

Gelb: Kohler, Forkel (5. Gelbe Karte), Grgic (FCS); Lamprecht, Gunkel, Wolf (OFC)

Rot: Occean (59., unsportliches Verhalten)

Zuschauer: 5.600

Schiedsrichter: Marcel Unger