Donnez une note à ce match:
voir la note des internautes
Commentaires
Détail points
  • 80e   La dernière munition clermontoise, dans les 40 m bayonnais, est encore captée par Linde sur une touche de Lozupone. Clermont ne pouvait pas gagner ce soir décidément. C'st fini ! Bayonne gagne 17-6 et prend virtuellement la 1ere place du classement. Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie.
  • 80e   Pénalité contre Martin, qui empêche la sortie du ballon sur un regroupement. Les Clermontois en profitent pour se dégager alors que les supporters bayonnais chantent de tout leur coeur.
  • 79e   Passe au pied d'Edmonds sur Bolavucu qui récupère... mais il est poussé en touche par Floch qui avait flairé le coup. On reste néanmoins dans les 22 m clermontois.
  • 79e   Mêlée introdcution Garcia dans les 22 m clermontois. Elle avance encore !!!! Les Basques vont tenter d'inscrire un deuxième essai.
  • 76e   La transformation ne passe pas. Bayonne mène désormais 17-6. Il va être très dur de revenir pour Clermont.
  • 75e   ESSAI BAYONNAIS !!! Touche lancer Lozupone dans ses 40 m... encore captée par Linde !!! Les Bayonnais contre-attaquent la passe arrive à Peyras et il y a un en-avant... Bolavucu perce sur son aile, il sert Peyras et il y a un nouvel en-avant mais l'arbitre ne siffle rien et l'essai de l'ancien Castrais est validé.
  • 73e   Les Clermontois terminent mieux cette 2e mi-temps. Ils sont encore dans le camp bayonnais.
  • 72e   Jacquet entre en jeu à la place de Sanson dans la 2e ligne clermontoise tandis que Fall remplace Lhande sur l'aile de Bayonne.
  • 72e   Le coup de pied est trop court. On en reste à 12-6 pour Bayonne.
  • 71e   Encore une occasion de revenir au score pour Clermont avec une cravate d'Edmonds sur Alexandre. James la tente, des 45 m en moyenne position.
  • 69e   Le renvoi d'Edmonds va directement en touche. Une faute idiote ! Du coup, les Clermontois ont encore la main sur le ballon. Ils se refont la cerise depuis quelques minutes.
  • 68e   Ca passe ! James ramène les siens à 6-12 et leur redonne le point de bonus défensif.
  • 68e   James la tente des 42 m en face des poteaux.
  • 67e   Les Clermontois tentent toujours avec James qui fait une belle percée au centre du terrain et entre dans le camp bayonnais. Pénalité pour les Clermontois, suite à un plaquage haut d'Avril sur Baï.
  • 65e   Ca passe ! Bayonne mène désormais 12-3. Domingo aussi entre en jeu côté clermontois, à la place de Zirakashvili.
  • 65e   Audebert est rentré en jeu à la place de Bonnaire.
  • 64e   Avancée de dix mètres de la mêlée bayonnaise qui entre dans les 22 m clermontoise !!!! Et un en-avant qui vient encore gâcher cette belle action. Les Bayonnais récupèrent tout de même une pénalité et Edmonds la tente, des 22 m quasiment en face.
  • 64e   Le remplacement d'Emmanuelli n'a rien changé... La mêlée clermontoise continue de se faire enfoncer par son homologue.
  • 63e   Davison remplace Emmanuelli.
  • 61e   Nouvelle pénalité contre Clermont. C'est encore Alexandre qui se fait sanctionner, pour être entré sur le côté d'un regroupement. Les Bayonnais, qui étaient dans leurs 30 m, ramènent le jeu dans le camp adverse. Baget remplace Puricelli côté ciel et blanc.
  • 59e   Lancer pas droit de Lozupone dans ses 30 mètres... Tout va mal à Clermont. Les Bayonnais sont encore à l'attaque, ils arrivent près des 22 m.
  • 59e   Les Bayonnais continuent de dominer cette deuxième période et les Clermontois peinent à endiguer leur enthousiasme.
  • 57e   Les Bayonnais sont encore à l'attaque dans les 22 m clermontois mais il y a toujours un petit truc qui vient enrayer la machine. Là c'est un en-avant de Bolavucu.
  • 56e   Lozupone remplace Ledesma au talon de l'ASMCA.
  • 56e   Pénalité conre Vermeulen pour jeu dangereux. L'international a sauté par-dessus un regroupement et failli couper en deux Martin ! Pénalité pour Bayonne qui ramène le jeu à l'entrée des 22 m adverses.
  • 55e   Dominateurs en conquête et plus joueurs, les Bayonnais mettent peu à peu la main sur le match.
  • 54e   L'ancien Castrais reprend sa place alors que Mignoni introduit dans une mêlée sur les 40 m clermontois. Et encore une énorme poussée bayonnaise !!!! Les Ciel et Blanc récupèrent ainsi une introduction.
  • 53e   Encore un lancer de Ledesma, dans les 40 m bayonnais, chahuté... Mais cette fois il est bien capté et les Clermotnois tentent d'enchaîner. Belle passe au pied de James pour Nalaga qui se téléscope avec Peyras en l'air !! L'arrière bayonnais reste au sol.
  • 52e   Et le lancer est capté par Linde !!!! S'ils perdent des munitions en conquête, les Clermontois ne vont pas réussir à revenir au score.
  • 52e   Bonne touche lancer Ledesma à venir dans les 22 m basques...
  • 51e   Mêlée introduction Mignoni dans les 22 m bayonnais. Et la belle poussée ciel et blanche ! Mais les Clermontois gardent le ballon.
  • 49e   La mi-temps a fait du bien à l'Australien visiblement ! Elle passe et Bayonne mène désormais 9-3.
  • 49e   Pénalité contre Alexandre, sanctionné pour la 2e fois en deux minutes. Il a contesté le ballon sur un regroupement alors qu'il n'était plus sur ses appuis. Edmonds la tente, des 40 m à gauche des poteaux.
  • 48e   Lafitte et Iguiniz remplacent respectivement Tewhata et Lafond côté bayonnais.
  • 48e   Jean-Dauger est quasiment plein, on vous le disait. 12318 spectateurs sont venus malgré la pluie.
  • 46e   Ca passe enfin ! Bayonne concrétise sa bonne entame de 2e mi-temps et mène 6-3.
  • 46e   Pénalité contre Clermont suite à une faute au sol d'Alexandre. Edmonds la tente des 38 m en face. Le staff bayonnais a décidé de lui laisser sa confiance malgré son manque de réussite.
  • 45e   Mignoni est entré en jeu à la place de Senio côté clermontois. On veut retrouver des automatismes côté clermontois.
  • 44e   Les CLermontois ont assuré sur le lancer en touche et ont pu se dégager par Senio. Ouf ! Ils subissent encore en ce début de 2e mi-temps.
  • 43e   Denis Avril remplace Rodney Blake dans la première ligne bayonnaise.
  • 43e   Bolavucu possède une énorme force de pénétration ! Il avance à chaque ballon. Et le très bon coup de pied de Gower qui trouve une touche au-delà des 22 m clermontois. L'entame est bayonnaise encore une fois.
  • 42e   Les Bayonnais se font sanctionner et Senio joue vite le bras cassé. Et c'est un nouvel en-avant. Bien que la pluie se soit calmée, le ballon reste glissant.
  • 41e   En-avant de Senio sur une bonne défense de Bolavucu, qui lui a fait lâcher le ballon. 1ere mêlée de cette 2e mi-temps, dans les 40 m clermontois.
  • 21:30   C'est reparti ! Le coup d'envoi de la 2e mi-temps est donné par Edmonds pour Bayonne.
  • 40+1   Encore raté ! Ce n'est pas possible !! Alors que Bayonne pourrait mener 18-3, les deux équipes vont aux vestiaires sur un petit 3-3.
  • 40e+1   Pénalité contre Senio qui a volontairement tapé sur le ballon sur une attaque bayonnaise. Edmonds la tente, des 35 m à droite.
  • 40e   Bolavucu qui perce et qui arrive à 15 m... Il fait une mauvaise passe et Martin rate la balle. Les Bayonnais font le forcing mais il y a trop de fautes de main.
  • 39e   La bourde de Joubert ! Le centre clermontois, sous la pression de Peyras, commet un en-avant à la réception d'un coup de pied de Garcia. Ce sera une très bonne mêlée pour l'Aviron dans les 22 m de l'ASM.
  • 39e   Les Clermontois ont la main sur le ballon en cette fin de première mi temps. Ils sont dans le camp bayonnais mais la défense basque est très efficace.
  • 36e   Encore des problèmes en mêlée. Elle s'ets relevée cette fois. On la refait, dans les 40 m bayonnais introduction Senio. L'ASM ouvre et Nalaga, sur son aile, récupère un coup de pied de James. Mais le meilleur marqueur 2007-2008 est poussé en touche sur les 22 m. Dommage !
  • 35e   C'est encore manqué !!! Bayonne va avoir du mal à s'en sortir avec une telle faillite de son buteur. Cela fait 12 points ratés maintenant...
  • 35e   Bonnaire est venu empêcher Garcia de faire une passe dans un regroupement. Hors-jeu et pénalité pour l'Aviron, qu'Edmonds tente des 38 m à droite des poteaux.
  • 33e   Tentative de drop ratée par Edmonds, des 40 m clermontois. L'Australien s'est un peu précipité sur ce coup. Cela fait 9 points manqués pour lui...
  • 32e   Nouvelle pénalité pour Bayonne, suite à un jeu au sol clermontois. Les Jaune et Noir commettent beaucoup de fautes, au sol notamment. Vern Cotter ne doit pas beaucoup apprécier... En attendant, c'est une bonne touche à venir pour l'Aviron dans les 22 m de l'ASM.
  • 29e   Les deux équipes font toujours jeu égal, alors qu'on approche de la demi-heure de jeu. Tant dans la domination territoriale que dans la possession de balle, les débats sont équilibrés.
  • 27e   Le plaquage de Bolavucu sur James !!!! L'engagement est total dans cette rencontre, ça ne fait pas de doute.
  • 26e   Il y a beaucoup d epertes de balle de chaque côté...
  • 25e   Malgré les conditions, les deux équipes jouent beaucoup et le spectacle est plaisant. Belle touche de Lhande qui, de ses 30 m, ramène le jeu dans les 40 m clermontois.
  • 23e   Les Bayonnais ont le feu dans les jambes depuis le début de la rencontre. Là c'est une belle percée de Garcia après un regroupement. Mais encore une fois, ça se temrine par un en-avant. Dommage !
  • 21e   Mauvais jeu au pied de Joubert qui vient se perdre en ballon mort. Du coup, ce sera mêlée au départ du coup de pied, sur la ligne médiane. Les Clermontois sont assez peu coutumiers de ce genre de fautes habituellement.
  • 20e   Le drop de Gower !!! Des 30 m, le centre australien concrétise une bonne séquence des Bayonnais qui étaient encore dans les 22 m clermontois. 3-3.
  • 19e   Quel combat dans les rucks !
  • 18e   Nouvelle pénalité contre Clermont. Cette fois, c'est le soutien qui n'est pas resté sur ses appuis. Les Bayonnais trouvent une pénaltouche dans les 22 m clermontois. Il va falloir qu'ils scorent maintenant.
  • 17e   C'est encore raté pour l'ouvreur bayonnais qui en est à sa deuxième tentative manquée. On en reste à 3-0 pour Clermont.
  • 16e   Faute clermontoise dans l'alignement d'une touche sur les 40 m de l'ASM. M. Matheu donne une pénalité à Bayonne, que Edmonds s'empresse de tenter, de la gauche des poteaux.
  • 14e   Ca passe! Clermont concrétise sa domination territoriale depuis quelques minutes et ouvre le score : 3-0 pour l'ASM.
  • 14e   Pénalité contre Bolavucu qui s'est enfermé en voulant relancer et a gardé le ballon au sol. James la tente, des 30 m à droite.
  • 12e   Encore des problèmes en mêlée. Cette fois, c'est la première ligne clermontoise qui se fait sanctionner. Les Bayonnais tentent de se dégager mais trouvent Floch qui tape à son tour dans le ballon. C'est normal, on utilise beaucoup le pied avec ce temps.
  • 12e   Depuis quelques minutes, ce sont les Clermontois qui investissent le camp adverse. les Bayonnais peuvent regretter de n'avoir pas scoré sur leur bonne entame.
  • 11e   Il y a beaucoup de fautes de main des deux côtés, logiquement, mais également beaucoup de fébrilité.
  • 9e   Ballon perdu sur un en-avant de Pierre et récupéré par les Bayonnais. Peyras ne trouve pas la touche pour se dégager et M. Matheu considère qu'il n'y a pas eu avantage. Il revient à l'en-avant et une mêlée pour Bayonne.
  • 9e   Bonne mêlée pour Clermont dans les 22 m bayonnais. C'est la première fois que les Auvergnats entrent dans le camp adverse.
  • 9e   Le demi de mêlée bayonnais Cédric Garcia est au sol mais il reprend sa place.
  • 7e   Bonne poussée bayonnaise sur une nouvelle mêlée, dans les 40 m ciel et blanc. Mais Bernad n'était pas lié et il est sanctionné. Les Clermontois en profitent pour se dégager... mais la touche n'est pas trouvée! Que d'approximations des Jaunards en ce début de rencontre !
  • 6e   La première tentative de pénalité de Edmonds, des 40 m à droite, ne passe pas. On en reste à 0-0.
  • 5e   Grosse poussée bayonnaise sur la mêlée !!! Et c'est une pénalité contre Alexandre qui est venu sur le côté d'un regroupement. Quelle entame de l'Aviron !
  • 4e   Bayonne fait toujours le pressing et Floch, sous la pression, se dégage dans son en-but mais il est contré. Touche à 5 m lancer Ledesma, qui n'a pas intérêt à la rater. C'est bon ! James ne trouve pas la touche mais Lhande qui commet un en-avant. 1ere mêlée de la rencontre, dans les 40 m bayonnais, introduction Senio.
  • 3e   Il pleut beaucoup sur le pays basque ce soir, et il y a du vent... Cela explique peut-être le mauvais lancer de Ledesma qui a perdu le ballon sur sa première touche. Bayonner récupère et veut de suite jouer.
  • 2e   Les Bayonnais pilonnent et se font sanctionner pour un plongeon. Dommage car c'était là une très bonne entame de l'Aviron. James dégage les siens en touche, au-delà de ses 3 m.
  • 1e   1er en avant de la rencontre, de Nalaga. Le ballon est récupéré par les Bayonnais et Peyras avance sur 50 mètres. Le jeu rebondit et les Bayonnais entrent dans les 22 clermontois. Ca continue !
  • 20:31   C'est parti ! Le coup d'envoi est donné par James pour Clermont.
  • 20:30   Les deux équipes sortent des vestiaires et pénètrent sur la pelouse sous les acclamations du public.
  • 20:27   Le capitaine de Bayonne, Rémy Martin, a gagné le toss.Il a choisi que le coup d'envoi serait donné par Clermont.
  • 20:26   Le public est présent malgré la pluie. Jean-Dauger est comble, ce qui signifie qu'environ 15000 personnes assistent à la rencontre.
  • ----   Le temps n'est pas aux envolées ce soir au Pays basque puisqu'il pleut sur Bayonne.
  • ----   La première victoire de la saison face au MHRC a laissé des traces dans les rangs auvergnats. Le talonneur Benoît Cabello souffre d'une entorse aux cervicales et le capitaine Aurélien Rougerie se plaint d'une épaule. Tous les deux ne sont pas du voyage au Pays basque. Le pilier argentin Martin Scelzo (clavicule) et le deuxième ligne canadien Jamie Cudmore (épaule), indisponible depuis la reprise, sont toujours en phase de reprise.
  • ----   Pour s'affirmer comme un ténor du championnat, l'ASM Clermont Auvergne doit de son côté rapidement s'imposer à l'extérieur pour coller au peloton de tête. Après une première sortie manquée à Toulon, les hommes de Vern Cotter s'attaquent à Bayonne qui n'a pas encore connu la défaite. Les Clermotois cherchent à se rassurer en ce début d'exercice et le succès à domicile face à Montpellier a été encourageant même si les "Jaunards" sont encore en phase de rodage.
  • ----   L'Aviron accueille Clermont privé des deux centres qui avaient démarré contre Montauban : l'international Thibault Lacroix (élongation cuisse) et Vincent Inigo (luxation épaule). Le Sud-Africain Sam Gerber devrait logiquement glisser de l'aile vers le centre, associé à l'Australien Craig Gower. L'arrière-ailier Pepito Elhorga (épaule) n'est toujours pas opérationnel, mais Benjamin Lhande, remis d'une plaie au crâne, devrait débuter la rencontre sur l'aile droite, le Fidjien Filimone Bolavucu occupant l'aile gauche. Devant, outre l'absence continue du 3e ligne Dwayne Haare (main fracturée, retour fin septembre) le talonneur Arnaud Héguy est aux soins, remplacé par l'Argentin Matias Cortese.
  • ----   Les Bayonnais, quatrièmes à égalité de points avec Biarritz et Perpignan, veulent rester sur leur dynamique victorieuse et conforter leur bon classement. Ils souhaitent aussi se rassurer après la sortie à domicile contre Montauban la semaine dernière, durant laquelle ils sont passés prêts de la correctionnelle (victoire 22-20).Ce premier match contre un "gros" sera un vrai test pour les Ciel et Blanc.
  • ----   Bonsoir et bienvenue sur rugbyrama.fr pour suivre en direct et en intégralité ce choc de la 3e journée de Top 14 entre Clermont et Bayonne.